21:18
Иванова Марта, ученица 8 «а» класса
   В последнее время в прессе, на телевидении, во всех образовательных и культурных учреждениях обсуждается Послание Президента Чувашии Н.В. Федорова Государственному Совету Чувашской Республики на 2010 год «Чувашия из будущего и для будущего». Совсем недавно многие задачи, поставленные Президентом Чувашии в конце 20 столетия, казались несбыточными. Не верилось, что все населенные пункты Чувашии будут газифицированы или то, что даже в отдаленной глубинке будут проложены асфальтированные дороги. То, что мы будем учиться в школе, где будет специальный компьютерный класс, уроки проводиться с помощью мультимедийных технологий – в это вообще трудно было поверить. Кто бы мог сказать раньше, что даже такие учреждения, как сельские клубы и библиотеки будут центрами информации с выходом в Интернет? Цели, поставленные Н. В. Федоровым в последнем Послании, открывают для нашей Республики совершенно новые возможности.
   Конечно, меня и мою семью очень заинтересовало это Послание, так как в нем точно обозначены конкретные пути по прорыву республики в приоритетных направлениях, прежде всего, в сфере образования, затронуты проблемы молодежи. Это направление касается, конечно, и моей семьи, так как в ней два школьника, которым предстоит выбрать профессии и получить высококвалифицированное образование в высших учебных заведениях. 
   Мой брат учится в 9 классе. Он уже определил для себя, что будущая его специальность будет связана с медициной. В Послании сказано, что на территории Чувашии будут создаваться высокотехнологические сектора, определяющие перспективы развития в будущем, - био-и нанотехнологий, новых медицинских технологий. А значит, будут появляться новые специальности, к которым будут предъявляться очень высокие требования. Его это очень заинтересовало. Кто знает, может, через три года, получив аттестат о среднем образовании, он будет изучать азы именно таких специальностей. 
   Человек, не знающий азы компьютерной грамотности, сегодня не сможет получить достойное образование. Потому что знания, полученные в стенах школы, недостаточны. Нужно самостоятельно совершенствоваться, совершенствоваться и еще раз совершенствоваться. При подготовке к выполнению домашнего задания мы с братом используем Интернет, тематические электронные диски, посещаем библиотеку, в которой работает мама. Она заведует информационным центром Центральной библиотеки, одно из направлений работы которого – информационное обслуживание населения. Категория ее пользователей очень разнообразна. Это, прежде всего, учащаяся молодежь, студенты, пенсионеры, преподаватели. Всем им она помогает в выборе нужной информации, подсказывает, каким образом лучше найти необходимый материал в сети Интернет, учит азам компьютерной грамотности. Все это стало возможным благодаря открытию на базе вчерашних библиотек новых модельных и модернизированных библиотек, оснащенных новой компьютерной техникой, большим ассортиментом CD и DVD-дисков. И, конечно же, она не может не согласиться с Президентом Республики в том, что «сегодня успех модернизации будет достигнут за счет всеобщей компьютерной грамотности и подготовки современных инженеров, программистов и высококвалифицированных рабочих». Она и ее коллеги по работе вносят свою лепту в обучение населения навыкам работы на компьютере. 
   Знания современных компьютерных программ нужны и моему папе. Он - строитель. В сети Интернет он находит новые идеи и решения, делится секретами своего мастерства с коллегами по профессии.
   В наше стремительное время нельзя быть пассивным. Обществу нужны грамотные, высококвалифицированные, образованные специалисты. Соглашусь с тем, что «сегодня правит миром тот, кто умеет быстрее всех обрабатывать, систематизировать информацию и из нее получать новые знания». В период бурного роста объемов информации становится невозможным находить необходимый материал традиционно, по старинке. На первый план выходят новые технологии, ориентированные на развитие интеллектуальных способностей человека. 
   Наша семья активно включилась в реализацию Послания Госсовету ЧР. Закончить сочинение мне хотелось бы словами Президента: «Сегодня будущее стало уже не таким, каким оно было вчера. И мы это знаем. И в этих знаниях – уже наша новая сила, новая надежда!»
Категория: Изучаем Послание Президента Чувашии | Просмотров: 571 | Добавил: LeNoN