Внутришкольный учет (ВШУ) - система индивидуальных профилактических мероприятий, осуществляемая образовательным учреждением в отношении обучающихся и их семей на ранней стадии семейного неблагополучия и находящихся в социально опасном положении, которая направлена на:
- обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;
- выявление детей и семей, находящихся в социально опасном положении или группе риска по социальному сиротству;
- оказание социально-психологической и педагогической помощи несовершеннолетним (семьям) группы риска на ранней стадии семейного неблагополучия и находящихся в социально опасном положении;
- улучшение качества профилактической работы в целом, предупреждение попадания несовершеннолетнего (семьи) в социально опасное положение.
Система индивидуальных профилактических мероприятий (ВШУ) в образовательном учреждении направлена на 2 целевые группы риска несовершеннолетних в зависимости от показателей семейного неблагополучия:
- Первая целевая группа - несовершеннолетние, воспитывающиеся в семье на ранней стадии семейного неблагополучия;
- Вторая целевая группа - несовершеннолетние, воспитывающиеся в семье, находящейся в социально опасном положении.
К несовершеннолетним, воспитывающимся в семьях на ранней стадии семейного неблагополучия, относятся несовершеннолетние, в семьях которых имеются неблагоприятные условия для жизни и развития ребенка, существует дезадаптация ребенка в семье: показатели невосприятия ребенком форм воспитания, негативные детско-родительские отношения. Имеют место соответствующие показатели семейного неблагополучия.
Основные усилия по оказанию социально-педагогической, коррекционно-восстановительной помощи детям (семье) предпринимает школа, родительская и детская общественность.
К несовершеннолетним, воспитывающимся в семьях, находящихся в социально опасном положении, относятся несовершеннолетние, в семьях которых сложились опасные для жизни и развития ребенка условия, превалирует негативное влияние родителей (одного из них) на поведение несовершеннолетнего, существует дезадаптация ребенка в семье, имеют место соответствующие показатели семейного неблагополучия.
Усилия по оказанию социально-педагогической, коррекционно-восстановительной помощи носят межведомственный характер. Специалисты системы образования играют роль координаторов межведомственного взаимодействия, являются источником оперативного информирования муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав о фактах ненадлежащего исполнения организациями и ведомствами мероприятий, принятых КДН и ЗП, индивидуальных планов оказания комплексной помощи ребенку (семье).
Порядок организации и ведения в образовательных учреждениях учета обучающихся и семей, находящихся в социально опасном положении
Приказ "Об организации ведения в образовательных учреждениях Ибресинского района учета обучающихся и семей, находящихся в социально опасном положении"
Положение о постановке учащихся на внутришкольный учет
Положение о постановке на внутришкольный учет семей категории неблагополучных
Представление на постановку на внутришкольный учет
Представление на постановку на внутришкольный учет семьи
Учетная карточка обучающегося, находящегося в социально опасном положении
Учетная карточка семьи, находящейся в социально-опасном положении
План индивидуальной воспитательно-профилактической работы
План индивидуальной профилактической работы
Карта индивидуального психолого-педагогического и профилактического сопровождения обучающегося, состоящего на внутришкольном учете
Карта индивидуальной профилактической работы и психолого-педагогического сопровождения семьи, состоящей на внутришкольном учете
Представление на снятие с внутришкольного учета
Представление на снятие с внутришкольного учета семьи обучающегося
Уведомление о постановке учащегося на учет
Уведомление о снятии учащегося с учета