Международный День птиц – интернациональный экологический праздник, который отмечается ежегодно 1 апреля. 6 апреля учащиеся 4 класса побывали на выставке "Здравствуй, птица!"... Читать далее на сайте Мироновой А. Г.
|
Во всем мире 21 марта отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был объявлен в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. В связи с этим ГАУ Чувашской Республики «Центр внешкольной работы «Эткер» Минобразования Чувашии совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики провел республиканский семинар «Школьное лесничество – пространство возможностей дополнительного естественно-научного образования» для руководителей и членов школьных лесничеств и учителей биологии. Из нашей школы на семинаре участвовали руководитель школьного лесничества Тихонова Е.А. и члены школьного лесничества Гулянов Максим и Сергеева Диана.
На семинаре выступили старший методист Центра внешкольной работы «Эткер» Александрова С.Г., представитель министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл Маторкин Алексей Алексеевич
...
Читать дальше »
|
17 февраля 2018 года прошла XIII республиканская лесная олимпиада. Участниками финала Олимпиады стал 41 обучающийся из 20 районов. Ибресинский район представляли учащиеся МБОУ "Ибресинская СОШ № 2" Гулянов Максим и Сергеева Диана. Финал состоял из двух туров: теоретического (тестовые задания) и практического. Практическая часть включала в себя четырех секций: экология лесных растений, экология лесных животных, гидробиология, лесоведение и лесоводство. Финалисты определяли вредителей леса, птиц, млекопитающих, грибы, лесные и околоводные растения, узнавали деревья по безлиственным побегам, рассказывали о сроках и способах посева семян и многое другое. По итогам олимпиады Гулянов Максим занял II место в секции "Экология лесных растений". По сумме баллов, набранных участниками за теоретический и практический туры Максим стал призером. Мы его поздравляем и желаем дальнейших успехов.
...
Читать дальше »
|
В рамках акции "Лесники открывают двери" ученики 9 класса посетили шишкосушилку п. Ибреси. Встретила их Сидорова Надежда Ивановна, инженер по лесопользованию. Она познакомила девятиклассников с процессом извлечения семян и шишек. Ребята узнали о том, что шишки ели, сосны, лиственницы со всей Чувашской Республики доставляются в п. Ибреси. Шишки сначала поступают в камеру временного хранения, затем в камеру предварительной сушки, с температурой 25-35 градусов. Раскрывшиеся шишки попадают в барабаны, в которых семена осыпаются и перерабатываются. В начале их замачивают в марганцовке, потом сушат и пропускают через сито. Для сушки шишек и семян используют уже отработанные шишки: ими топят печь. Чтобы получить 4 кг семян, нужно собрать 250 кг шишек. В ходе экскурсии ученики задавали много вопросов и поблагодарили Надежду Ивановну за увлекательную экскурсию.
...
Читать дальше »
|
Экскурсии в лес для юных краеведов стали традиционными. 6 января они отправились по экологической тропе Бугуяновского охотничьего заказника. Лесничий Ибресинского лесничества Вавилов Владимир Петрович рассказал школьникам о редких видах зверей, встречающихся... Читать далее на сайте Гуляновой Р. А.
|
24 октября члены школьного лесничества МБОУ "Ибресинская СОШ №2" встретились с работником КУ "Ибресинское лесничество" Минприроды Чувашии Вавиловым В.П. Встреча была приурочена к завершению Года экологии и особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Владимир Петрович рассказал учащимся о природном заказнике "Бугуяновский". Заказник предназначен для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных. На территории заказника "Бугуяновский" можно встретить лосей, кабанов, косуль, лисиц, куниц, зайца-беляка, хорьков, норок, медведей, бобров. Среди птиц - глухарей, тетерев, рябчиков, соек, осоеда. На территории заказника так же отмечены купальница европейская, гнездовка настоящая, синюха голубая, володушка золотистая, вязель разноцветный, яблоня лесная, чесночница обыкновенная, веретеница ломкая. Многие из этих названий оказались незнакомы для учащихся. Юные натуралисты решили самостоятельно под
...
Читать дальше »
|
2017 год в России был объявлен годом Экологии. Подытоживая мероприятия года учащиеся 1 класса (классный руководитель Сергеева Л.В.) провели экологический утренник "Сбережём планету вместе". 18 октября школьники пригласили в класс ... Читать далее на сайте Сергеевой Л. В.
|
12 мая в Россия отмечают День экологического образования. Он был учрежден в 1991 году. В этот день проводятся экологические акции, которые носят как просветительский, так и практический характер: мы говорим о необходимости применения экологических знаний в науке и всех сферах человеческой деятельности.
С наступлением весенне-летнего сезона мы все чаще проводим выходные дни в лесу, отправляясь на прогулку или, чтобы отметить семейный праздник. О правилах поведения в лесу и ответственности за их несоблюдение говорили сегодня во время классного часа учащиеся 7 класса. Классный руководитель Кольцова Л. П. рассказала также школьникам об опасности заражения клещевым энцефалитом, о том, где можно "повстречать" клеща, как необходимо одеваться перед походом в лес, что нужно делать при его обнаружении на поверхности кожи.
|
29 апреля по всей стране прошел "Всероссийский экологический субботник "Зеленая Россия". Учащиеся МБОУ "Ибресинская СОШ № 2" приняли в нем самое активное участие. Классные руководители напомнили учащимся о том, что чистота лесов, рек, малых и больших городов - главная задача человека.
В рамках всероссийской акции прошли мероприятия по очистке береговых зон водных объектов, парковых зон, территорий вблизи населенных пунктов от бытового мусора. В большинстве регионов субботник прошел с участием территориальных органов Росприроднадзора, Росводресурсов и Рослесхоза, органов региональной и муниципальной власти, волонтеров, студентов и школьников.
|
Экологические уроки в 8 - 11 классах были сегодня посвящены теме "Свободы от отходов". Учитель биологии и химии Тихонова Е. А. подготовила яркую и познавательную презентацию, в которой рассказывается о проблеме накопления отходов и переработки мусора. Старшеклассники смогли больше узнать о жизненном цикле вещей и осознанном потреблении, а также о раздельном сборе и переработке отходов. В конце урока учащиеся написали сочинение, в котором высказали свое мнение об утилизации мусора.
Фотоотчет
| |